Aviso de Privacidad

ALUMNOS, CANDIDATOS A ALUMNOS, EXALUMNOS

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de Economía (en adelante la Ley), Instituto Cencalli, S.C., pone a disposición de los Titulares el presente Aviso de Privacidad con el objeto de informarles los alcances y condiciones generales del tratamiento de sus datos personales, a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre su uso, así como para que mantengan el control y disposición sobre ellos.

¿Quiénes son los Titulares?

Las personas físicas identificables a quienes corresponden los datos personales. Se considera persona física identificable toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información (en adelante el Titular).

¿Quién es el Responsable del Tratamiento de sus datos personales?

Instituto Cencalli, S.C., (en adelante el Responsable), con nombre comercial Pontificio Instituto Teológico Juan Pablo II para las Ciencias del Matrimonio y de la Familia, con domicilio en Avenida Universidad Anáhuac número 46, Colonia Lomas Anáhuac, Huixquilucan, Estado de México, C.P. 52786, México, es responsable del tratamiento y protección de la confidencialidad de sus datos personales, datos personales sensibles y datos personales financieros o patrimoniales, así como de garantizar su seguridad y el derecho a la autodeterminación informativa de cada Titular.

¿Cuáles son los Principios en materia de Protección de Datos Personales?

En todo tratamiento de datos personales, el Responsable observa los principios de confidencialidad, licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

En cumplimiento al principio de información, el Responsable, a través de este Aviso de Privacidad,  da a conocer a los Titulares la información relativa al tratamiento al que serán sometidos sus datos personales recabados o generados con motivo de los servicios proporcionados por el Responsable, con objeto de que esté en posibilidad de ejercer su derecho a la autodeterminación informativa.

¿Qué es el tratamiento de datos personales?

Al proporcionar sus datos personales, el Titular está de acuerdo en su tratamiento, conforme este término se define en la fracción XVIII del artículo 3 de la Ley, esto es, la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de sus datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales. El tratamiento involucra la transferencia nacional o internacional de datos personales

En caso de no estar de acuerdo en el tratamiento de sus datos personales, el Titular no deberá proporcionar dato alguno, y el Responsable no podrá proporcionar los servicios propios de la relación jurídica que se pretendía establecer con el Titular.

¿Cuáles son las Finalidades del Tratamiento de sus Datos Personales?

El Responsable recabará sus datos personales para las siguientes finalidades:

  1. Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el Responsable y Titular:
  • Realizar un proceso de ingreso a la Universidad;
  • Prestar al Titular todos los servicios y realizar todas las actividades que resulten necesarias para el desarrollo académico y extracurricular del Titular. Así como contribuir a su formación integral;
  • Crear un expediente del perfil del estudiante y asignarle una matrícula;
  • Elaborar una identificación que acredite al Titular como estudiante de esta institución;
  • Asignar clases y sus horarios, así como el aula donde se impartirán;
  • Identificar al Titular en la aplicación de exámenes;
  • Informar al Titular sobre su desempeño académico;
  • Cumplir requisitos y requerimientos de la Secretaría de Educación y de cualquier otra autoridad;
  • Emitir historiales académicos y validar sus estudios ante las instancias educativas correspondientes;
  • Emitir títulos de profesión y grado;
  • Enviar información sobre asuntos escolares y administrativos;
  • Otorgar becas y apoyos financieros, en caso de cumplir los requisitos establecidos;
  • Dar acceso a los sistemas institucionales, al portal de internet, a la intranet o red institucional;
  • Realizar procesos de inscripciones, reinscripciones, colegiaturas, así como cobrar las respectivas cuotas y emitir las facturas correspondientes, cuando así se solicite;
  • Generar registros sobre los movimientos del Titular al utilizar los servicios electrónicos;
  • Registrar y acreditar o validar la prestación del servicio social, de las prácticas profesionales y, en su caso, del servicio becario;
  • Proceso de contratación y cancelación del seguro para alumnos;
  • Revalidar y acreditar estudios que el Titular haya hecho en otra institución educativa, así como, realizar todos los trámites necesarios ante las autoridades escolares correspondientes;
  • Inscribir y registrar todos aquellos eventos y actividades extracurriculares en las que participe el Titular;
  • Llevar un control sobre las actividades deportivas en las que participe como representante de la Institución;
  • Realizar procesos de cobranza sobre cualquier cuota o concepto que no haya sido pagado al Responsable por los servicios prestados
  • Contactar al Titular para solicitarle mantener actualizados sus datos personales.
  1. Finalidades que no son necesarias para la relación jurídica entre el Responsable y el Titular:
  • Apoyar a los egresados para la obtención de su cédula profesional;
  • Contactar a familiares o las personas que disponga el Titular en caso de emergencia;
  • Enviar información sobre cursos, diplomados, congresos, seminarios, simposios, conferencias  talleres extra-curriculares y eventos a eventos y actividades extracurriculares;
  • Difundir reconocimientos por logros destacados, incluyendo la revista oficial, el periódico oficial, las redes sociales, la página de internet, así como cualquier otro medio de difusión masiva de la Institución;
  • Colocar fotografías y videos del Titular en el material informativo y promocional de la Universidad;
  • Contactar a los egresados y darle seguimiento a su vida profesional, así como invitarlos a eventos que fomenten la convivencia e intercambio de experiencias;
  • Aplicar encuestas y evaluaciones para mejorar la calidad de los servicios que ofrece la universidad;
  • Difundir en la revista oficial de la universidad, en sus redes sociales, página de internet, así como cualquier otro medio de difusión masiva, los eventos masivos o específicos en los que participe el Titular;
  • Gestionar el perfil curricular del Titular en la bolsa de trabajo o en los diversos organismos públicos y privados, empresas y personas físicas para participar en procesos de selección de personal y aplicar a los puestos de trabajo que éstas publiquen en bolsa de trabajo de la Universidad;
  • Promocionar la vida académica, de investigación, de extensión, los eventos deportivos, culturales, recreativos y sociales de la universidad;
  • Enviar publicidad y comunicaciones sobre la universidad, así como las de sus instituciones hermanas o filiales;
  • Enviar publicidad y comunicaciones sobre campañas financieras de la universidad, así como las de sus instituciones hermanas o filiales;
  • Identificar a los colaboradores del Sorteo Anáhuac, informarles del desarrollo y resultados de los sorteos, presentar a los ganadores de premios;
  • Informar a sus familiares, o a terceros autorizados, sobre su desempeño académico y extracurricular;
  • Evaluación de servicios; elaboración y análisis estadísticos.

En el caso de las cámaras de videovigilancia, las finalidades son: seguridad y vigilancia de las instalaciones del Responsable; visión de las actividades de alumnos, personal, profesores, proveedores y visitantes del Responsable que estén en el radio de funcionamiento de las cámaras.

En caso de no estar de acuerdo en el tratamiento de sus datos personales con respecto a las finalidades que no son necesarias ni dieron origen a la relación jurídica con el Responsable, el Titular tiene un plazo de cinco días hábiles para manifestar su negativa para este tratamiento enviando un correo electrónico a privacidad@familia.edu.mx

¿Qué datos personales son objeto de tratamiento?

Los datos personales que serán objeto de tratamiento por parte del Responsable se encuentran en las siguientes categorías:

  1. Datos de identificación
  2. Datos de contacto
  3. Datos académicos
  4. Datos laborales
  5. Datos de identificación, datos laborales y datos financieros o patrimoniales de padre y madre o tutor, o en caso de estar casado, de cónyuge.
  6. Datos sobre características físicas

Al proporcionar datos personales de su padre y madre, o de su tutor, o de terceros que le brindan apoyo, el Titular reconoce tener el consentimiento de éstos para proporcionarlos, y el Responsable les dará el mismo tratamiento que a los datos del Titular.

En caso de no contar con algunos de los datos citados, podría existir la posibilidad de que el Responsable no pueda proporcionar los servicios propios de la relación jurídica que se establece con el Titular.

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad.

¿Qué se entiende por datos personales sensibles?

Son aquellos que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

La autoridad reguladora tiene clasificados los datos personales sensibles en las siguientes categorías: datos ideológicos; datos sobre opiniones políticas; datos sobre afiliación sindical; datos de salud; datos sobre vida sexual; datos de origen étnico o racial; datos biométricos. En virtud de que los datos personales sensibles que trata el Responsable son para las finalidades que dan origen a la relación jurídica entre el Responsable y el Titular, no será necesario recabar el consentimiento expreso y por escrito del Titular respecto al tratamiento de estos datos.

¿Cómo se recaban sus datos personales?

Los datos personales serán recabados de forma presencial en las oficinas, aulas y demás instalaciones del Responsable. Asimismo, se podría recabar información del Titular de forma indirecta a través de terceros y de fuentes de acceso público.

También podrán ser recabados datos personales por medio la página de internet del Responsable, chat en línea, correo electrónico, redes sociales oficiales, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o por cualquier otra tecnología lícita, incluyendo llamadas telefónicas, fax o correo postal.

¿Se realizan transferencias de datos personales?

El Responsable podrá realizar las transferencias nacionales o internacionales de datos sin solicitar el consentimiento del Titular en los casos previstos en la Ley y en su Reglamento.

También podrá realizar transferencias de datos a entidades proveedoras de servicios para el cumplimiento de las obligaciones contractuales acordadas.

Los terceros y las entidades receptores de datos personales, asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades que el Responsable ha asumido con el Titular en el presente Aviso.

El Responsable podría transferir los datos personales necesarios a las siguientes organizaciones y para los siguientes fines:

Tercero receptor delos datos personalesFinalidadRequiereConsentimientoExpreso
Autoridades escolaresAcreditar estudios, calificaciones, exámenes y certificaciones siempre y cuando sea exigido por una Ley. No
Empresas que formen parte de la bolsa de trabajoPara ofrecer oportunidades de trabajo al TitularSi    
Instituciones, empresas, y/o terceros que tengan celebrados convenios con el ResponsablePara el registro y acreditación del servicio social, así como recomendar al Titular con distintas empresas en sus vacantes de prácticas profesionales.No
Instituciones escolares nacionales y extranjeras educativas y no educativasPara validar la autenticidad de los certificados, diplomas, títulos o grados que se expidan al Titular.No
Instituciones, empresas y/o terceros que lleven a cabo colaboraciones, eventos, concursos o competenciasPara inscribir al Titular en los diversos eventos, concursos o competencias en los que participe en representación del Responsable (actividades estudiantiles, culturales, artísticas, desarrollo social, deportivas, etc.).No
Sociedades que forman parte del mismo grupo y que operen bajo los mismos procesos y políticas que el ResponsablePara la correcta prestación de los servicios propios de la relación jurídica que se establece entre el Responsable y el Titular.No
Instituciones bancariasPara realizar las gestiones de pagos necesarias.No
Sorteo AnáhuacPara llevar a cabo la promoción y ofrecimiento de sus productos y servicios.Si    
AseguradorasPara gestiones de seguros y/o reembolsos a favor del TitularNo
Terceros de los que el Titular dependa económicamente (padres, tutor, otros)Para informarle sobre el desempeño académico del Titular, y/o en caso de emergencia.No
Donantes de los programas de becas autorizadosPara informarle sobre el desempeño académico del Titular y refrendar el apoyo.No
Instituciones financieras, bancos, asociaciones y fundacionesPara participar en procesos de evaluación y selección de alumnos interesados en obtener beca. 
Tercero que el Titular defina como encargado de los pagos al ResponsablePara informarle sobre el desempeño académico del Titular y el estado de cuenta.Si      
Autoridades competentesEn los casos legalmente previstos.No
Empresas que lleven a caboacreditaciones oevaluaciones deinstituciones educativasPara la aplicación de encuestas o información para la valoración de los servicios educativos del Responsable.No
Universidades nacionales y extranjerasPara llevar a cabo los procesos de intercambios de alumnos.No
ProfesoresPara comunicarles la lista de Titulares (alumnos) que cursarán las materias que imparten, y que ellos entreguen al Responsable el control de asistencia y calificaciones.No

Si el Titular no desea que el Responsable transfiera sus datos personales, le pedimos que envíe un correo electrónico a privacidad@familia.edu.mx. Su solicitud será analizada y el Responsable le informará sobre la procedencia o improcedencia de la misma.

El Titular de datos personales que establece una relación jurídica con el Responsable acepta que sus datos personales podrían ser transferidos en los términos descritos en la Ley, su Reglamento y el presente Aviso de Privacidad.

¿Tiene el Responsable medidas de seguridad para el tratamiento de datos personales?

El Responsable cuenta con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias y suficientes para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

El Responsable se beneficia de las medidas de seguridad y certificaciones de cumplimiento de normas de seguridad que ofrece su proveedor de infraestructura tecnológica.

Los datos personales son salvaguardados en bases de datos y equipos de cómputo que cuentan con la seguridad necesaria para prevenir fugas de información. Controles de acceso, controles ambientales, sistemas de protección anti intrusos (IPS, Firewal), herramientas de protección antivirus y filtrado web son algunas de las herramientas utilizadas para mantener la seguridad de los datos en los sistemas del Responsable. 

El Responsable se compromete a que los datos personales sean tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.

¿Cuáles son las opciones y medios para limitar el uso o la divulgación de los datos personales?

Si el Titular desea solicitar la limitación del uso o divulgación de sus datos personales puede hacerlo en el Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@familia.edu.mx o en las oficinas del Responsable.

¿Cuáles son los derechos de los Titulares de datos personales?

Cualquier Titular o, en su caso, su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición sobre sus datos personales, y el Responsable proveerá los medios que le permitan un oportuno ejercicio de sus derechos.

¿Cuáles son los medios que tienen los Titulares para ejercer sus derechos?

El ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberán solicitarse por escrito únicamente ante el Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@familia.edu.mx o en las oficinas del Responsable.

¿Cómo pueden los Titulares ejercer sus derechos?

La solicitud de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, deberá presentarse por escrito vía correo electrónico o por escrito en las oficinas del Responsable, y contener y acompañar lo siguiente:

  1. El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud,
  2. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular,
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  5. Para el caso de las solicitudes de rectificación, el Titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición

En su caso, el Titular que lo desee puede hacer click aquí para ver el formato sugerido de solicitud, o pedirla al correo electrónico privacidad@familia.edu.mx o en las oficinas del Responsable, o enviarla en escrito libre.

El Responsable comunicará al Titular, vía correo electrónico, la determinación adoptada dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

¿Puede tener acceso a sus datos personales?

Si. La obligación de acceso a los datos personales se dará por cumplida cuando el Responsable ponga a disposición del Titular sus datos personales.

¿Cómo puede conocer los cambios a este Aviso de Privacidad?

El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los servicios que ofrece el Responsable.  El aviso de privacidad actualizado estará disponible a través de la página de internet www.familia.edu.mx/portal/ y en las oficinas del Responsable.

Consentimiento general

Habiéndose puesto a disposición del Titular este aviso de privacidad, ya sea personalmente o a través de la página de internet o de otros medios, y no habiendo manifestado inmediatamente oposición alguna, se entenderá que el Titular ha consentido tácitamente el tratamiento de sus datos personales. 

Si el Titular proporcionó sus datos verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos, se entenderá que ha dado su consentimiento expreso.

Consentimiento expreso. Consentimiento expreso y por escrito.

 De conformidad con los artículos aplicables de la Ley Federal para la Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, de su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados por la Secretaría de Economía, el Titular reconoce haber leído este Aviso de Privacidad y entendido sus alcances, por lo que otorga su consentimiento, su consentimiento expreso y su consentimiento expreso y por escrito, según corresponda en cada caso: i. para el tratamiento de sus datos personales; ii. para el tratamiento de sus datos financieros o patrimoniales; iii. para el tratamiento de sus datos personales sensibles; iv. para la transferencia de sus datos personales limitada a la finalidad que la justifique.

Proporcionar sus datos personales, cubrir el pago de la inscripción, seleccionar y cursar   asignaturas, son hechos que se consideran como consentimiento expreso y como consentimiento expreso y por escrito al presente aviso de privacidad.

¿Cómo puede revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales?

El Titular de los datos personales podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, debiendo enviar una solicitud por escrito para tal efecto al Departamento de Protección de Datos Personales en el correo electrónico privacidad@familia.edu.mx o bien presentarse en las oficinas del Responsable para llenar y firmar la solicitud.

La procedencia de la revocación del consentimiento podría implicar la suspensión de los servicios que el Responsable le proporciona al Titular, sin responsabilidad para el Responsable.

Dentro de los siguientes veinte días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de revocación, el Responsable informará al Titular sobre la procedencia o improcedencia de la misma, y si resulta procedente la hará efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al correo electrónico que el Titular proporcione.

Última actualización de este Aviso de Privacidad: 18 de abril de 2018